Uma taça de vinho e uma tábua de charcutaria bem montada podem ser as coisas que faltam para fazer um jantar especial e deixar seu dia melhor.
O charme desta dupla reside na simplicidade e, ao mesmo tempo, na sofisticação que ela proporciona a qualquer encontro social.
Cada fatia de presunto, panceta ou copa revela novos sabores quando acompanhada pelo vinho certo, uma vez que realça nuances e gera contrastes envolventes ao paladar.
Se você for celebrar o Dia Mundial do Vinho (18/2) com um jantar especial, a combinação entre a bebida e a charcutaria vai entregar puro sabor. A seguir, vamos dar algumas dicas para você harmonizar vinhos com nossos produtos.
Saiba como escolher bons produtos de charcutaria
Primeiramente, alertamos que a seleção de produtos de charcutaria influencia diretamente a harmonização.
Carnes curadas variam em intensidade, teor de gordura e especiarias, fatores que vão influenciar na escolha do vinho.
O presunto cru, como o Tipo Prosciutto da ColdSmoke, possui sabor delicado e combina bem com jantares leves.
Já os produtos mais intensos, como o Pepperoni da ColdSmoke, vão se destacar entre as pessoas que gostam de sabores fortes.
Além do sabor, recomendamos que você adquira sempre produtos frescos. Então, olhe atentamente o rótulo da peça para averiguar a data de fabricação.
Vinhos: a escolha perfeita para produtos de charcutaria
Selecionar o vinho perfeito para acompanhar a charcutaria no Dia Mundial do Vinho exige atenção a alguns detalhes específicos.
Os vinhos tintos costumam ser os favoritos, especialmente aqueles com boa acidez e taninos moderados.
Pinot Noir, Tempranillo e Sangiovese são excelentes escolhas, pois complementam a intensidade das carnes sem sobrecarregar o paladar.
Vinhos brancos e espumantes também oferecem ótimas combinações, especialmente quando o produto de charcutaria possui muitas notas defumadas ou condimentadas.
Sauvignon Blanc e Chardonnay não muito amadeirados criam contrastes interessantes ao realçar sabores de maneira leve e refrescante.
No caso dos espumantes, a efervescência limpa o paladar e prepara a boca para a próxima mordida.
Erros comuns a evitar na harmonização
A combinação de vinho e produtos de charcutaria parece simples à primeira vista, mas alguns equívocos podem comprometer a experiência no jantar especial.
– Vinhos repletos de taninos: o primeiro erro comum consiste na escolha de vinhos muito tânicos (aqueles que parecem secar a boca) para acompanhar produtos de charcutaria. Essa combinação costuma resultar em um sabor desagradável no paladar.
– Tábua de charcutaria sobrecarregada: outro ponto de atenção se refere ao excesso de elementos na tábua de charcutaria. A variedade excessiva de produtos confunde o paladar e dificulta a apreciação das nuances de cada item. O indicado é selecionar de três a cinco tipos diferentes de produtos de charcutaria.
– Falta de ordem na degustação: a falta de planejamento na sequência de degustação também prejudica a experiência. Começar por produtos bastante intensos ou vinhos encorpados demais satura o paladar e impede a apreciação adequada dos itens mais sutis que virão na sequência.
Como montar uma tábua de charcutaria atraente?
Uma apresentação elaborada faz toda a diferença na experiência sensorial dos convidados para o jantar especial.
Para criar uma tábua de charcutaria de arrancar elogios, a diversidade de texturas e sabores deve ser considerada.
Uma mistura de bacon, linguiça calabresa, pastrami e lonza, por exemplo, vai entregar variedade e agradar diferentes paladares.
Acompanhamentos como queijos, pães artesanais e frutas secas também enriquecem a degustação.
Queijos macios, como brie e camembert, harmonizam com vinhos brancos, enquanto os curados combinam com vinhos tintos.
Pães crocantes vão adicionar textura, e frutas como figos e damascos vão conferir um toque adocicado que equilibra os sabores intensos da charcutaria.
A quantidade ideal de cada item depende do número de convidados. Como referência, calcule cerca de 100 gramas de charcutaria por pessoa para um jantar completo, ou 50 gramas para um aperitivo.
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5 produtos da ColdSmoke que você precisa provar com bons vinhos
Além dos produtos da ColdSmoke que já citamos anteriormente, você precisa conferir — e levar para sua casa — esses cinco itens que combinam com vinhos variados:
– Guanciale: o Guanciale da ColdSmoke, feito da bochecha suína, tem gordura entremeada e um sabor marcante, realçado pelo processo de cura e maturação. Ele combina perfeitamente com um Barolo, vinho italiano de taninos firmes e acidez equilibrada, que é capaz de ressaltar as notas proeminentes da carne.
– Culatello: o Culatello da ColdSmoke é uma versão mais sofisticada do presunto prosciutto, com sabor delicado e textura macia. Para valorizar suas características, a melhor escolha de vinho é um Pinot Noir, que traz acidez na medida certa, sem sobrecarregar o paladar.
– Joelho de Porco: conhecido como Eisbein, o Joelho de Porco da ColdSmoke tem carne suculenta e pele levemente crocante, detalhe que oferece um contraste e tanto de texturas. Se degustado junto de um vinho Riesling seco, ele ganha um ótimo companheiro, já que a acidez do vinho corta a gordura.
– Pulled Pork: a carne suína cozida lentamente e defumada do Pulled Pork da ColdSmoke tem um sabor realmente irresistível. Nesse caso, um vinho Zinfandel californiano, com suas notas frutadas, vai complementar o sabor da carne.
– Torresmo de Rolo: crocante por fora e suculento por dentro, o Torresmo de Rolo da ColdSmoke é uma explosão de sabor que pede um vinho capaz de equilibrar sua intensidade. A escolha certeira é um espumante Brut, como um Champagne ou Cava, cuja acidez limpa o paladar e torna a experiência ainda mais prazerosa.
Celebre o Dia Mundial do Vinho com os produtos de charcutaria da ColdSmoke
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