A Linguiça Calabresa é Mesmo Brasileira?

+ Bônus com 15 sugestões de consumo

A linguiça calabresa é um alimento que está presente na casa de milhões de brasileiros e usado de diferentes formas, tamanha a popularidade que este ingrediente tem na cozinha.

Você provavelmente se recorda da linguiça calabresa na pizza e nos churrascos entre a família e amigos, não é mesmo? Não é para menos: este tipo de linguiça é um dos mais famosos e procurados pelo gosto marcante que possui.

Outro ponto a ser destacado é a versatilidade da linguiça calabresa, que pode ser usada de diversas maneiras na culinária, seja em pratos mais requintados ou até mesmo aqueles mais simples do nosso dia a dia.

Porém, há vários detalhes que as pessoas desconhecem acerca da linguiça calabresa, desde a sua origem até as possibilidades de usá-la na cozinha. Então, que tal compreender melhor as características da linguiça calabresa?

Neste artigo, você vai entender mais sobre a história, origem e os ingredientes da linguiça calabresa, além conhecer algumas receitas que vão fazer sucesso na sua casa. Esperamos que o conteúdo seja útil e que a leitura seja agradável.

A história e a origem da linguiça calabresa

A linguiça é considerada como um dos alimentos embutidos mais antigos e tem a sua criação atribuída ao povo romano em tempos antigos. Em Roma, capital da Itália, a linguiça se difundiu devido à sua conservação e sabor acentuado.

Já popular no país, a linguiça passou a receber variações em sua composição, dando origem à linguiça calabresa. Essa receita era encontrada na região de Calábria e foi a partir disso que se derivou o nome desta linguiça.

Quando as pessoas que moravam na Calábria saíram da região e desembarcaram no Brasil, entre o fim do século 19 e início do século 20, trouxeram consigo a receita e o hábito de fazer a linguiça calabresa. 

Os italianos se fixaram principalmente na cidade de São Paulo, no bairro Bixiga, e faziam a linguiça em casa. Como não encontravam os ingredientes para fazer a linguiça calabresa tão facilmente, eles foram adaptando a receita com o que tinham à disposição.

O preparo e os ingredientes que acompanham a linguiça calabresa

A linguiça calabresa como conhecemos no Brasil e provamos com certa frequência é feita com base na carne suína (seja ela picada ou moída), pimenta calabresa, gordura mais firme e temperos variados. 

O preparo da linguiça calabresa pode envolver a defumação, desidratação e até mesmo usar as carnes embutidas de modo fresco. 

O formato geralmente é aquele em “U”, mas também é comum encontrar a linguiça calabresa sob o aspecto cilíndrico (uma única tira) e como ferradura.

Leia mais: Defumação A Frio: Tudo O Que Você Precisa Saber

As diferenças entre as receitas brasileira e italiana da linguiça calabresa

Como você percebeu no tópico anterior, a receita brasileira da linguiça calabresa é simples e garante um sabor que se sobressai. 

No entanto, essa receita se inspira na versão italiana e tanto a linguiça calabresa tradicional da Itália quanto a brasileira acabaram se distinguindo em alguns pontos ao longo do tempo.

A linguiça calabresa da região da Calábria é feita a partir da carne de porco fresca e recebe peperoncino vermelho (pimenta) picante e doce, pimenta preta, sal, erva-doce, creme de pimentão, vinho e especiarias para dar um aroma diferenciado e uma boa conservação.

Sobre a parte da carne suína que está presente na linguiça calabresa, normalmente é usada a paleta, que junto com a gordura debaixo da pele do porco curada e temperada forma este alimento.

Com esse entendimento, a resposta mais direta para a pergunta do título é: sim, a linguiça calabresa é uma receita brasileira, ainda que baseada em uma linguiça calabresa bastante diferente produzida na Itália.

15 Sugestões de consumo para você fazer com a linguiça calabresa.

Depois de saber a história da linguiça calabresa, nada melhor do que preparar alguns pratos com ela, certo? Pois saiba que as possibilidades são muitas.

Vale destacar que a flexibilidade no uso da linguiça calabresa permite que ela seja usada de inúmeras maneiras: frita, assada, com cebola, no pão, na pizza, na farofa, no feijão, no churrasco, dentre outras formas.

1. Strogonoff de Calabresa Fácil: Se você quer fazer algo rápido, fácil e gostoso, mas não tem tempo pra gastar na cozinha, opte pelo Strogonoff de Calabresa, que é feito com uma linguiça calabresa, é uma delícia e torna o prato mais saboroso e atraente do que quando feito com frango.

2. Calabresa Crocante Seca no Micro-ondas: Por ser uma linguiça defumada, a calabresa pode ser preparada no micro-ondas sem problemas. Para encurtar o tempo, pique bem fininho a linguiça.

3. Sopa de ervilhas com crocante de calabresa: se você adora uma sopinha e gosta de incrementá-la para sair do convencional, aposte nos crocantes de calabresa da receita anterior, que deixam seu prato com muito mais sabor.

4. Escondidinho de calabresa: Escondidinho é uma antiga receita na mesa do brasileiro, e o melhor de cozinhá-lo com calabresa é que não precisa de muitos ingredientes porque ela já garante um sabor bem marcante.

5. Omelete com calabresa: Para aqueles dias em que precisamos de uma refeição rápida e fácil. Uma receita versátil, barata e deliciosa!

6. Calabresa acebolada: existe petisco mais clássico do que uma calabresa acebolada acompanhada de vinagrete, farofa e uma caipirinha de limão? Sirva para os amigos e arrase!

7. Molho de calabresa para macarrão: essa é uma ótima alternativa para variar um pouco do molho bolonhesa, substituindo por linguiça calabresa a carne moída.

8. Legumes assados com linguiça calabresa: além de fácil e prática, essa receita de legumes assados com linguiça calabresa é saudável e bastante nutritiva. Você pode fazer esse prato com os legumes que preferir, como cenoura, abobrinha, mandioquinha, pimentão amarelo, cebola roxa e tomates, basta levar ao forno forte com um pouco de azeite e sal nos legumes.

9. Hambúrguer de carne e calabresa com maionese de limão: Que tal preparar um lanche caseiro bem saboroso e diferente? Esse hambúrguer é feito misturando carne de costela moída e linguiça calabresa picada bem fina. Já o molho leva limão, para dar um frescor.

10. Risoto de calabresa com alho poró: Que tal um risoto de com alho poró e incrementar ele com uma calabresa? O alho poró além de gostoso é saudável (benefícios como redução de taxas de colesterol, ação anti-inflamatória e eliminação de toxinas) e ideal para acompanhar um bom vinho.

11. Pãozinho de calabresa: quem não gosta daquele cheirinho de pão assando pela casa inteira, não é mesmo? Aproveite essa delícia para preparar pãezinhos de calabresa, que é uma receita simples e um ótimo lanche para a tarde.

12. Bruschettas de calabresa: essa é a melhor opção para transformar o pãozinho que já ficou duro em um lanche dos bons. Coloque calabresa picadinha em cima do queijo e pronto!

13. Receita de torta de liquidificador com recheio de calabresa: torta é outra opção de comida coringa que deve ter em todas as casas, devido à sua facilidade e praticidade. Após bater sua receita preferida de massa de torta com a farinha, adicione a calabresa picada fina no final, para manter a sua textura.

14. Polenta cremosa com ragu de calabresa: Que tal um ragu de calabresa? É fácil de fazer, porém leva mais tempo, cerca de 1h30min. Refogue a linguiça Calabresa com vinho tinto, complete com extrato de tomate e caldo de legumes, cozinhe até que ela fique desmanchando, adicionando mais caldo se necessário.
Vale a pena se dedicar e com certeza você não irá se arrepender!

15. Feijão preto com bacon e calabresa: nesses dias mais frios que dão vontade de comer algo mais forte, aposte no feijão com calabresa e bacon, que ajuda a matar aquela vontade de uma feijoada no fim de semana.

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