Entenda a Diferença Entre os Tipos de Salame

O salame é um alimento que conquista o paladar de muitas pessoas pela sua textura, sabor e aroma únicos, o que o torna uma escolha popular para os apaixonados por embutidos.

Mas você sabia que existem diferentes tipos de salame? É exatamente sobre isso que nós vamos falar a seguir, explorando cada particularidade deste alimento.

O que é o salame?

Salame por definição é um embutido com carne moída, que passa por fermentação e/ou maturação (secagem).

Produzido geralmente a partir da carne suína e toucinho, a carne é moída e misturada com especiarias, sal e outros ingredientes, como alho e pimenta, para criar um sabor único.

A mistura é embalada em uma tripa natural ou artificial e passa por um processo de cura e fermentação. 

Processo de cura chamamos quando os temperos e/ou aditivos agregados a carne tem o tempo de se homogeneizar e agir na carne, salgando, agregando sabor e a protegendo. 

A fermentação é quando a cultura starter (bactérias probióticas benéficas) que são adicionadas a carne moída se ativam. Nesse período que chega a 72h, a temperatura e umidade alta aceleram seu desenvolvimento, baixando o pH do embutido, garantindo uma leve acidez a carne, a protegendo de patógenos indesejáveis, trazendo um bom sabor característico e desenvolvimento da cor desejada.

Essas bactérias positivas contribuem para a conversão de proteínas em aminoácidos, o que na prática é a mudança de sabor que percebemos entre uma linguiça e o gosto característico de um salame.

Também aspergimos um mofo benéfico por fora dos salames, a cultura de fungos Penicillium Nalgiovense controla a flora na superfície do embutido e inibe o crescimento de mofos, leveduras e bactérias que podem produzir toxinas ou substâncias indesejáveis. Portanto aumenta a segurança do produto final e o protege fisicamente contra o vento na próxima fase, a de maturação.

Por fim a maturação a seco, é quando penduramos o salame em nossa câmara com temperatura, vento e umidade precisamente controlados, a fim de secar lentamente as peças, concentrando seu sabor, além de reduzir a atividade de água, a deixando ainda mais seguras contra bactérias indesejadas.

Todo esse processo gera um produto final além de delicioso, pronto para consumo e seguro, mesmo não tendo passado por tratamento térmico.

As diferenças entre os tipos de salame

Embora todos os tipos de salame compartilhem a base comum de carne moída e especiarias, suas diferenças vão além dos ingredientes utilizados.

Entre as variáveis estão:

     

      • Tipo de carne escolhida: suína, bovina, toucinho suíno, etc.

      • Proporção de carne e gordura ou a mistura entre cortes (suculência)

      • Tamanho da moagem (aspecto e textura)

      • Especiarias/ temperos adicionados

      • Tipo de invólucro escolhido (tripa natural, colágeno ou celulose)

      • Diâmetro do salame (afeta o tempo de secagem)

      • Cultura starter escolhida

      • Tempo de fermentação (acidificação)

      • Tempo de maturação (secagem)

    A combinação entre os métodos de preparação, técnicas de cura e fermentação, especiarias e temperos específicos contribuem para as características distintas de cada tipo de salame. 

    A seguir, vamos explorar alguns dos mais populares.

    Salame italiano

    O salame italiano é provavelmente o tipo mais conhecido e apreciado em todo o mundo. É feito com uma combinação de carne de porco picada de maneira bem fina, gordura e especiarias, como pimenta-do-reino, alho e ervas aromáticas.

    Esse tipo de salame é famoso pela sua textura suave e sabor intenso que são alcançados por meio de um processo de maturação de cerca de 45 dias.

    Salame milano

    O salame milano é originário da região de Milão, na Itália, e é produzido inteiramente com carne de porco de alta qualidade, geralmente picada em pedaços maiores em comparação com outros tipos de salame.

    O tempero inclui alho, noz-moscada e coentro, que conferem a ele um sabor mais aromático. O salame milano precisa passar por uma maturação de 45 dias feita com vinho branco para obter uma textura macia e suculenta.

    Salame francês

    Feito de carne de porco de alta qualidade e curado, o salame francês é conhecido por ter um sabor simples e equilibrado, já a sua textura é firme.

    São 72h de fermentação e mais 45 dias de maturação para chegar ao resultado esperado, além de ser temperado com alho e ervas finas.

    Salame espanhol

    A origem do salame espanhol vem da região de Rioja, na Espanha, que deu a ele a fama da combinação entre o sabor picante e defumado.

    De sabor e cor bem intensa, possui como destaque o uso de páprica de boa qualidade.

    A carne suína é cuidadosamente selecionada e temperada com especiarias variadas. Assim como o salame francês, este salame também passa por 72h de fermentação e mais 45 dias de maturação.

    Salame hamburguês

    O salame hamburguês tem a sua origem ligada à cidade de Hamburgo, na Alemanha. Ele é feito com carne suína, geralmente de cortes magros, e temperada com especiarias como pimenta preta, coentro e cravo.

    É defumado a frio e maturado por volta de 60 dias, processo que confere ao salame hamburguês um sabor e um aroma muito marcantes.

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    Salame alemão

    O salame alemão, também conhecido como Mettwurst, é outro salame tradicional da Alemanha. O preparo envolve carne suína e temperos como alho e pimenta-do-reino.

    Este salame tem uma textura firme e um sabor defumado marcante e é frequentemente consumido em diversos pratos típicos alemães.

    Salaminho

    O salaminho é bastante parecido com o salame italiano, só que de tamanho menor (45 mm) e geralmente servido como petisco.

    É feito com uma mistura de carnes suínas e bovinas e utiliza os mesmos temperos do salame italiano: como pimenta-do-reino, alho e ervas aromáticas.

    O salaminho é maturado em um tempo menor no comparativo com o salame italiano, sendo necessários de 15 a 21 dias para chegar ao resultado desejado.

    Pepperoni

    O Pepperoni é um tipo de salame picante com origem na Itália, mas popularizado na culinária americana.

    É feito com carne suína temperada com páprica picante para entregar o sabor forte e ardente. O Pepperoni é maturado de maneira lenta para ter a picância ideal.

    Saiba como aproveitar cada tipo de salame em diversas receitas

    Cada um destes tipos de salame pode ser aproveitado de várias maneiras na cozinha e a sua criatividade é o limite. Logo abaixo, nós recomendamos três receitas para você se inspirar.

    Bruschetta de salame italiano

    Ingredientes:

    – Fatias de pão italiano;

    – Fatias de salame italiano;

    – Tomates cereja cortados ao meio;

    – Queijo mussarela fatiado;

    – Folhas de manjericão fresco;

    – Azeite de oliva extravirgem;

    – Sal e pimenta a gosto.

    Modo de preparo:

    – Pré-aqueça o forno a 180°C;

    – Disponha as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno até ficarem levemente tostadas;

    – Retire as fatias de pão do forno e cubra cada uma com uma fatia de salame italiano, um pedaço de queijo mussarela e metades de tomate cereja;

    – Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com um fio de azeite de oliva;

    – Leve as bruschettas de volta ao forno por alguns minutos, apenas para derreter o queijo;

    – Retire do forno, decore com folhas de manjericão fresco e sirva imediatamente.

    Tábua de queijos e salame francês

    Ingredientes:

    – Diferentes variedades de queijos, como por exemplo Brie, Camembert, Roquefort, Reblochon ou Emmenthal;

    – Salame francês;

    – Uvas e fatias de maçã para acompanhar;

    – Pães e torradas.

    Modo de preparo:

    – Disponha os diferentes tipos de queijos e o salame francês em uma tábua de servir;

    – Adicione as uvas e as fatias de maçã para dar um toque de frescor;

    – Sirva com pães e torradas ao lado para completar a degustação.

    Pizza de pepperoni

    Ingredientes:

    – Massa de pizza pronta ou caseira;

    – Molho de tomate;

    – Queijo mussarela ralado;

    – Fatias de pepperoni a gosto;

    – Orégano seco.

    Modo de preparo:

    – Pré-aqueça o forno de acordo com as instruções da massa de pizza;

    – Estenda a massa de pizza em uma forma untada ou em uma assadeira;

    – Espalhe uma camada generosa de molho de tomate sobre a massa;

    – Cubra com queijo mussarela ralado;

    – Coloque as fatias de pepperoni sobre a pizza;

    – Polvilhe orégano seco por cima;

    – Asse a pizza de acordo com as instruções da massa até que a crosta esteja dourada e o queijo derretido;

    – Retire do forno e sirva quente.

    Kit Salames Clássicos da ColdSmoke: a qualidade que você precisa provar

    A culinária da Itália, França e Espanha se combinam no Kit Salames Clássicos da ColdSmoke, que é uma verdadeira tentação para quem gosta do sabor marcante desse alimento.

    O kit é composto por 1 Salame Italiano tipo Toscano Finocchiona (230g), 1 Salame Francês tipo Saucisson Sec (230g) e 1 Salame Espanhol tipo Chorizo Rioja (230g).

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