Como Preparar Uma Tábua de Frios Deliciosa

A tábua de frios é uma ótima opção para reunir amigos e familiares para uma refeição deliciosa. Afinal de contas, quem não gosta de uma boa seleção de charcutaria, queijos e acompanhamentos, não é mesmo?

Organizamos este artigo para te ajudar a preparar uma tábua de frios deliciosa de maneira bastante prática utilizando os alimentos que não podem faltar nesse prato clássico.

Escolhendo os itens para a tábua de frios

O primeiro passo para preparar uma tábua de frios deliciosa é escolher bem os alimentos, selecionando uma boa variedade de queijos, carnes, pães e acompanhamentos que agradem a todos os paladares.

Queijos

Existem diversos tipos de queijos que podem ser usados, os mais comuns são: parmesão, provolone, gorgonzola, ricota, requeijão e queijo de minas. Mas também temos os mais refinados: ementhal, brie, camembert, gouda, estepe, meia cura, pecorino, búfala, gruyère, grana padano, tulha, mascarpone, queijo de cabra, e queijo de ovelha.

Avaliando os queijos de outra perspectiva, também podemos dividi-lo quanto à sua textura e sabor:

Queijos Frescos: Minas frescal, ricota, cream cheese. Esses sãos os que possuem textura mais suave e sabor mais leve.

Queijos Macios: brie, camembert, búfala, mussarela, queijo de cabra. O sabor pode ser mais acentuado ou mais leve, mas possuem uma crosta por fora e são extremamente macios e cremosos por dentro, porque eles têm certo grau de umidade.

Queijos Semi-duros: gouda, cheddar, emmental, minas curado ou meia cura. Esses queijos são de média maturação, apresentando um maior teor de umidade, textura tenra e sabor suave a forte.

Queijos Duros: Grana Padano, pecorino, parmesão, provolone, gruyère. Os queijos duros são os de maior período de maturação, tendo menor teor de umidade, consistência bem firme, e aroma e sabor acentuado. São bem típicos da gastronomia italiana.

Queijos Azuis: gorgonzola, roquefort, entre outros. Os tipos azuis têm uma produção mais elaborada, apresentando uma massa macia e quebradiça, permeada por veios azulados que dão uma característica peculiar. Esses queijos têm origem italiana e francesa.

Charcutaria

A ColdSmoke se destaca além da qualidade, pela grande variedade de cortes e sabores que compõem nosso mix de charcutaria, desde cozidos, defumados, maturados e salumeria, que são uma parte importante da tábua de frios. Selecionar diferentes tipos de carnes permite que os seus convidados experimentem diversos sabores marcantes, e a união com queijos e outros acompanhamentos, permitem diversas combinações de perfis de sabor.

É interessante equilibrar diversas técnicas de charcutaria em sua tábua, como defumados, cozidos, temperados e o sabor intenso da salumeria com os maturados.

Salsicha Frankfurter – Sabor sem igual, já vai cozida e pode ser consumida direto do pacote cortada em rodelinhas, fica ainda melhor se aquecida numa airfryer.

Pepperoni – Picante e saboroso, nosso pepperoni é uma combinação perfeita desde queijos suaves como o brie até queijos mais picantes como ementhal.

Bacon Fatiado – Deliciosamente perfumado pela defumação, nosso bacon pode ser consumido também direto do pacote como frios servido ele enroladinho, mas se quiser pode dar aquele grelhada nele para ficar crocante e servir para pegar um creme de ricota por exemplo.

Calabresa Defumada – Combinação perfeita com diversos queijos, seu sabor intenso e perfume, basta cortar em fatias finas que será um sucesso.

Pastrami Defumado – Seu sabor marcante e característico fica perfeito harmonizando com picles diversos, molhos adocicados e os mais variados queijos.

Picanha Suína Defumada – Levemente defumada, sinta o sabor adocicado da carne suína, pode cortar bem fininho e servir.

Sobrecoxa Defumada – Sinta o sabor marcante da defumação nesse corte e sua suculência, corte em tirinhas e pode servir quente ou gelado, já está cozido também!

Filé Mignon Suíno – É coberto com molho de ervas, mostarda e melado, é o sabor diferenciado que permite diversas combinações de sabor.

Lombo Suíno ao Chimichurri – Carne magra e muito saborosa, o lombo da ColdSmoke vai cozido no vapor e coberto com o famoso chimichurri, um combinado de ervas muito aromáticas

Copa Maturada – Essa não pode faltar em nenhuma tábua, o sabor mais clássico da charcutaria maturada, onde ela perde líquido em nossa câmara de maturação para concentrar o sabor das especiarias.

Bresaola – Maturado bovino de um corte magro (lagarto) com sabor característico das especiarias com pimenta jamaica, que lembra cravo e canela.

Pancetta arrotolata – Barriga ou panceta suína maturada com especiarias, com gordura entremeada que derrete na boca, tem sabor adocicado e elegante.

Speck – Supra Sumo da salumeria, é um presunto cru de receita italiana coberto de especiarias e defumado a frio por longos períodos. Você tem que experimentar para crer!

Guanciale – Nosso produto queridinho não podia faltar aqui! Geralmente utilizado em carbonaras, ele pode ser consumido também em tábuas, recomendamos cortar em fatias bem finas e dar uma grelhadinha para ficar crocante e com sabor mega especial. Nem precisa falar o quão bem ele harmoniza com o pecorino, né? 

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Pães

Os pães também são um alimento clássico na tábua de frios, uma vez que a textura mais seca e firme harmoniza bem com o restante dos ingredientes.

Dentre as opções de pães que você pode utilizar, nós recomendamos:

– Baguete: pão francês crocante e saboroso;

– Pão de centeio: pão escuro e denso com um sabor forte;

– Ciabatta: pão italiano com uma crosta crocante e miolo macio;

– Grissini: palitos de pão crocantes e finos, ótimos para mergulhar em molhos.

Acompanhamentos para a tábua de frios

Os acompanhamentos são a cereja do bolo em uma tábua de frios, pois adicionam um toque extra de sabor e textura ao prato. Listamos logo abaixo algumas opções de acompanhamentos para você se inspirar.

– Azeitonas: um acompanhamento tradicional para tábua de frios que vem em uma variedade de sabores, podendo ser comuns ou recheadas com queijo e pimentão. As azeitonas agregam mais sabor e textura à tábua de frios.

– Patês e pastas: os patês e pastas, como homus, babaganoush e patê de fígado, são uma excelente opção para adicionar um sabor mais intenso e salgado à tábua de frios. Eles vão bem com pães e também com as carnes curadas.

– Torradas: para quem prefere um acompanhamento mais crocante, as torradas são uma opção ideal que combinam bem com os queijos macios e as carnes de gosto forte.

– Frutas frescas: uvas, figos ou fatias de maçã acrescentam uma doçura natural e refrescante à tábua de frios.

– Geleias: as geleias de frutas são uma ótima opção para incluir um sabor doce e frutado à tábua de frios e vão muito bem com queijos mais suaves, como brie e gouda.

– Legumes em conserva: picles, pepinos, ovos e cebolinhas podem incorporar um sabor ácido e salgado à tábua de frios. Além disso, também são uma opção vegetariana para quem não consome carnes.

– Cebolas caramelizadas: já para quem deseja um sabor ácido e adocicado ao mesmo tempo. As cebolas caramelizadas se tornam uma boa escolha e combina perfeitamente com queijos mais fortes e carnes curadas.

– Mel e nozes: o mel é uma alternativa deliciosa para deixar a tábua de frios com um sabor doce. As nozes, por sua vez, trazem mais crocância e sabor amanteigado à tábua de frios e podem complementar bem o sabor dos queijos mais fortes e salgados.

Montando a tábua de frios

Depois que você já escolheu os alimentos da sua preferência, chega a hora de montar a tábua de frios. Primeiro, separe uma tábua grande o suficiente para acomodar todos os ingredientes sem grandes dificuldades.

Em seguida, vá adicionando os queijos e os coloque em diferentes áreas da tábua. Inclua também as carnes em torno dos pedaços de queijos e coloque os pães ao lado deles.

Por último, distribua os acompanhamentos que você escolheu em áreas vazias da tábua e prepare os talheres, palitos e copos para começar a degustar a tábua de frios.

Compre os ingredientes para a sua tábua de frios com a ColdSmoke

Depois de se inspirar com as nossas dicas, você já pode começar a preparar a sua próxima tábua de frios comprando os ingredientes na ColdSmoke.

Contamos com uma variedade de alimentos frescos e de qualidade que vão dar um toque especial para a sua tábua de frios e deixar os seus convidados impressionados com o sabor de cada ingrediente.

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Sobre a Cold Smoke

Charcutaria artesanal especializada na fabricação artesanal de produtos defumados, embutidos, curados e cozidos de alta qualidade.

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