Lardo di Colonnata: O Que É e Como Usá-lo

Se você é um entusiasta da culinária italiana, provavelmente já ouviu falar do Lardo di Colonnata, uma iguaria única e saborosa que é um dos segredos bem guardados da região da Toscana, na Itália.

Para aproveitá-lo da melhor forma na cozinha, é importante entender o que é e como usar o Lardo di Colonnata nas suas receitas. Acompanhe todos os detalhes a seguir.

O que é o Lardo di Colonnata

O Lardo di Colonnata recebe este nome por ser originário da pequena cidade de Colonnata, situada nas montanhas da região da Toscana.

Ele é uma camada de gordura localizada acima do lombo suíno e passa pelo processo de cura para chegar no resultado final, sendo cuidadosamente temperado com sal, ervas aromáticas e especiarias. 

Originalmente, a cura ocorre em enormes pedras de mármore, conhecidas como conche, onde o Lardo di Colonnata é deixado para descansar por um período mínimo de seis meses ou até dois anos.

No entanto, com o avanço das técnicas de gastronomia, o Lardo di Colonnata pode ser curado a vácuo por dois meses.

Passado esse tempo, mais uma camada de especiarias é aplicada ao lardo, que deve ficar mais dois meses pendurado em uma câmara com temperatura e umidade baixas e controladas.

Como usar o Lardo di Colonnata

O Lardo di Colonnata é um ingrediente versátil que pode ser usado de várias maneiras na cozinha. Listamos abaixo algumas sugestões de como incorporá-lo em suas receitas.

Fatias finas

Quando cortado em fatias finas, o Lardo di Colonnata pode ser usado para envolver carnes, como vitela ou frango, antes de assar.

À medida que o lardo derrete, a sua gordura suculenta vai se unindo à carne, o que acaba por resultar em um sabor irresistível.

Massas

Experimente derreter fatias finas do Lardo di Colonnata em uma frigideira e adicione uma massa cozida da sua preferência.

O lardo vai revestir toda a massa e proporcionar um sabor bastante acentuado. Use também algumas ervas frescas e queijo parmesão ralado para um toque extra de sabor.

Crostini

Torre fatias de pão italiano e espalhe uma fina camada de Lardo di Colonnata derretido por cima.

Finalize com um toque de pimenta-do-reino moída na hora e desfrute de um petisco diferente e saboroso.

Legumes e vegetais assados

Ao preparar vegetais assados, como brócolis e abobrinha, coloque algumas fatias de Lardo di Colonnata sobre eles antes de levá-los ao forno.

Com o derretimento do lardo, os legumes vegetais vão ficar completamente macios e cheios de sabor.

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Receitas com o Lardo di Colonnata

Agora que você já conhece algumas formas básicas de utilizar o Lardo di Colonnata, vamos apresentar algumas receitas deliciosas que destacam o sabor único desse ingrediente.

Risoto de Lardo di Colonnata

Em uma panela, refogue um pouco de cebola picada e alho no Lardo, adicione arroz arbóreo logo após e mexa por alguns minutos. Em seguida, acrescente vinho branco e deixe evaporar.

Acrescente um caldo de legumes quente aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e cozido. Enquanto isso, corte algumas fatias finas de Lardo di Colonnata em pedaços menores e reserve.

Quando o risoto estiver pronto, emprate e adicione finas lascas do Lardo di Colonnata, que irá derreter com o calor. Sirva quente, polvilhado com queijo parmesão ralado e decorado com folhas de manjericão fresco.

Bruschetta com Lardo di Colonnata e tomate

Separe algumas fatias de pão italiano e leve ao forno para tostar levemente. 

Retire as fatias de pão do forno e esfregue um dente de alho em cada uma delas. Coloque um pouco de fatias finas de Lardo di Colonnata sobre cada bruschetta e volte ao forno.

Nesse meio tempo, misture tomates cortados ao meio, azeite de oliva extravirgem, folhas de manjericão fresco, sal e pimenta-do-reino em uma tigela e cubra com a mistura de tomate. 

Finalize com uma pitada de flor sal e folhas de manjericão adicionais como decoração.

Salada de rúcula com Lardo di Colonnata

Em uma tigela grande, coloque folhas frescas de rúcula e ponha fatias finas de Lardo di Colonnata cortadas em pedaços menores.

Triture uma quantidade considerável de nozes em pedaços pequenos e, em seguida, os adicione à salada. Para o molho, misture azeite de oliva extravirgem, suco de limão, sal e pimenta-do-reino.

Regue a salada com o molho e misture delicadamente. Esse prato vai bem como uma entrada ou como acompanhamento para pratos principais.

Pizza bianca com Lardo di Colonnata

Preaqueça o forno a uma temperatura alta e estique a massa de pizza em uma assadeira e pincele-a com azeite de oliva. Espalhe fatias finas de Lardo di Colonnata sobre a massa, tomando cuidado para deixar pequenos espaços entre elas.

Nesse ponto, você pode colocar mussarela de búfala, algumas folhas de alecrim fresco e temperar com sal e pimenta-do-reino. Asse a pizza no forno por cerca até que a massa fique dourada e crocante o suficiente.

Retire do forno e, se desejar, adicione mais algumas fatias de Lardo di Colonnata por cima. Corte fatias generosas e aproveite enquanto a pizza estiver quente.

Lardo di Colonnata grelhado com legumes

Mantenha a sua churrasqueira ou grelha em fogo médio para alto e comece a cortar abobrinhas e berinjelas em fatias longas e finas.

Regue elas com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino, além de grelhar os legumes até ficarem macios e com marcas de grelha.

Retire os legumes da grelha e, enquanto ainda estão quentes, coloque fatias de Lardo di Colonnata sobre eles, fazendo com que elas derretam levemente.

Uma ótima recomendação é servir os legumes grelhados com o Lardo di Colonnata como acompanhamento para carnes grelhadas ou como uma opção de prato vegetariano.

Prepare as suas receitas com o Lardo di Colonnata da ColdSmoke

Não perca a chance de provar o sabor levemente adocicado do Lardo di Colonnata por não saber onde comprar: o lugar certo para encontrar o lardo é na loja da ColdSmoke.

O peso das unidades disponíveis variam de 300g a 400g e 500g a 600g. Os ingredientes são: gordura suína, sal, alho em pó, pimenta-do-reino moída, alecrim, pimenta calabresa e conservante INS250.

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